Les pré-inscriptions pour les cours adultes 2024-2025 sont ouvertes
Les pré-inscriptions pour les cours adultes de japonais de l'AFJT sont ouvertes pour l'année 2024-2025.
Vous pouvez remplir le questionnaire de pré-inscription en cliquant sur le lien suivant :
https://docs.google.com/forms/d/1frfdSdrdiN3uRIplTDS6zkzx1HJ9LpeomzqxxZwa8Y4/
Ce questionnaire, qui s'adresse à la fois aux anciens élèves souhaitant continuer à apprendre la langue japonaise comme aux personnes qui souhaiteraient s'inscrire pour la première fois, nous permet de définir au mieux l'organisation et la logistique pour l'année à venir.
Merci beaucoup d'avance pour votre participation !
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Cours de japonais pour adultes 2023-2024
L'Association Franco-Japonaise à Toulouse propose des cours de japonais ouverts aux élèves de tous niveaux et tous âges (à partir du collège).
Des professeurs japonais expérimentés dispensent les cours en petits groupes (minimum 5 élèves, maximum 10 élèves).
Période scolaire
Les cours suivent le calendrier scolaire, et démarrent début octobre. Ils terminent fin juin ou début juillet selon les années, et il n'y a pas de cours pendant les vacances scolaires.
Cela représente environ 30 cours au total, 10 cours par trimestre.
Connaissances requises
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Niveau Débutant : Aucune connaissance du japonais n'est requise.
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Niveau Elémentaire 1 :Hiragana et katakanas(surtout la lecture) , Conjugaisons verbales -ます et des expressions qui vont avec ces conjugaisons.
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Niveau Elémentaire 2, 3 : Connaissance des conjugaisons verbales - ます, -て, - る et des expressions qui vont avec ces conjugaisons.
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Niveau Elémentaire 4 : Connaissance des conjugaisons verbales -ます, -て, -る, -ない, -た et des expressions qui vont avec ces conjugaisons.
- Niveau Pré-intermédiaire : Capacité à lire et à comprendre des passages écrits sur des sujets familiers et quotidiens, avec des kanjis de base.
- Niveau Avancé : Approfondissement es connaissances.
Pour les nouveaux élèves, n'hésitez pas à nous consulter pour mieux cerner votre niveau.
Le niveau sera également évalué par le professeur lors du premier cours, ce qui permettra de réorienter les personnes si le niveau est trop dur ou trop facile.
Horaires 2023 - 2024
Les cours ont lieu à l’école de Labège le mardi, mercredi et jeudi.
JOUR |
HORAIRES |
NIVEAU |
LIVRE DE COURS |
MARUGOTO |
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Mardi |
17h30-18h30 |
Elémentaire 4 (A2-2) |
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18h00-19h00 |
Niveau Pré-intermédiaire (A2/B1) |
A2/B2 * |
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18h30-19h30 |
Niveau Avancé |
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19h00-20h00 |
Niveau Elémentaire 1 (A1, A2-1) |
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Mercredi
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18h00-19h00 |
Niveau Elémentaire 2 et 3 (A2-1) |
A2-1* |
19h05-20h05 | Niveau Débutant (A1) | A1 * |
Les professeurs et les méthodes
Les professeurs sont japonais et diplômés dans l'enseignement. Ils utilisent désormais comme support principal la méthode Marugoto, mais proposent également des activités variées dans les cours, comme des activités ludiques, l'étude (et la pratique !) de chansons japonaises, et des contenus spécialement préparés par leurs soins.
Où se déroulent les cours ?
Les cours sont dispensés à l'adresse suivante:
Association Franco-Japonaise
9 Rue de l'Autan,
31670 Labège
Prix des cours
Le prix des cours est détaillé ci-dessous:
- Cours de 1h: 100€ / trimestre
- Adhésion annuelle à l'association: 25 euros par an et par famille
Environ 10 cours par trimestre sont organisés, et les chèques des cours sont encaissés au début de chaque trimestre.
Une réduction de 20% est appliquée pour les membres supplémentaire d'une même famille.
Il est également possible de régler le montant des cours par virement bancaire en une à trois fois.
Veuillez nous contacter pour tout renseignement concernant les cours à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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Fête des associations 2018 de la ville de Labège
Vous vouliez vous mettre au japonais ? Et bien profitez de la fête des associations de Labège ce dimanche pour nous rencontrer !
Retrouvez-nous le dimanche 9 septembre de 14h30 à 17h30 dans le parc qui jouxte la mairie de Labège.
Nous seront présents pour vous accueillir et vous renseigner sur le programme des cours de l'année 2018-2019, ainsi que le fonctionnement de l'association.
N'hésitez-pas à venir nous voir, nous serons à votre écoute et répondrons à vos questions. Nous prendrons les inscriptions pour ceux qui le désirent également, car les cours commencent dès le mois d'octobre !
Ci-dessous vous pouvez voir l'implantation de notre stand pour nous retrouver facilement :
A bientôt !
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Atelier cuisine avec le Wahaha Club
Atelier cuisine japonaise
Le Wahaha Club, partenaire de Afjt, vous propose un atelier cuisine japonaise à Labège le 12 novembre.
Le but ? vous enseigner un ensemble de préparations culinaire qui entrent dans la composition d'un bento d'automne. Pour rappel, le bento est un plateau repas complet généralement préparé par la maîtresse de maison pour ses enfants ou son mari, ou bien acheté en magasin, et consommé au travail, en déplacement, en picnic, etc. Pour plus d'informations, je vous propose de consulter la page correspondante sur Wikipedia.
Ci-dessous, les informations de l'événement et la composition précise du bento d'automne :
L'atelier Cuisine Japonaise à Labège
Dimanche 12 novembre entre 15h et 17h.
Thème : 秋のお弁当 Bento d’automne
Merci de nous contacter par mail! (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) Prix: 40EUR par personneご飯 Gohan (Riz blanc)
鶏のから揚げ Tori no karaage (Friture de poulet)
ほうれん草のごまみそ和え Horenso no gomamiso aé (Epinards avec une sauce miso et sésame)
かぼちゃの煮物 Kabocha no nimono (Potiron mijoté)
卵焼き Tamagoyaki (Omelette)
大根ときゅうりの酢の物 Daikon to kyuri no sunomono (Salade de Daikon - radis japonais et de concombre)
わかめと豆腐の味噌汁 Wakame to Tofu no Miso shiru (Soupe Miso avec Tofu et Algues)
お茶 Ocha (Thé Vert)En ce qui concerne les ingrédients que nous utilisons pour la préparation du Bento, ils viennent quasiment tous du marché, directement des producteurs locaux.
Pour préparer la base de la soupe Miso, nous utiliserons de la bonite séchée de l'usine Makurazaki en Bretagne, ainsi que des algues Kombu de Bretagne. On y ajoute des algues Wakame également de Bretagne et du Tofu fabriqué à Revel. Nous ajoutons enfin du miso que nous avons commandé chez Sanga à Tours. Vous trouverez des liens vers ces producteurs et fabricants. Pour terminer notre atelier, nous dégusterons du thé vert japonais venant directement d'Uji, Kyoto.
A propos du Wahaha Club
Le Wahaha Club a été créé dans le but de rassembler les savoir-faire japonais présents dans la région de Toulouse. Le premier savoir-faire visé est bien sûr celui qui ravit nos papilles, la cuisine.
Infos sur le site facebook : Wahaha Club
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Colloque sur le Japon : Ombres et Lumières
Le samedi 14 octobre se tiendra le colloque "Ombres et Lumières du Japon" sur le Japon, organisé par l'Académie Toulousaine des Arts et Civilisations d'Orient.
Toutes les informations sur le site : http://atao-toulouse.fr/colloque-2017/
Dépêchez-vous, inscription avant le 7 octobre 2017 !
Un extrait de la plaquette papier ci-dessous:
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Fête des associations 2017 de la ville de Labège
C'est bientôt la rentrée !!
Retrouvez-nous en ce début d'année scolaire à la fête des associations de Labège qui aura lieu le dimanche 3 septembre de 14h à 17h dans le parc qui jouxte la mairie de Labège !
Le président ainsi que la professeure de japonais seront présents pour vous accueillir et vous renseigner sur le programme des cours de l'année 2017-2018, ainsi que le fonctionnement de l'association.
Ne serait-ce que pour un premier contact, n'hésitez-pas à venir nous voir, nous serons à votre écoute et répondrons à vos questions. Nous prendrons les inscriptions pour ceux qui le désirent également, car les cours commencent dès le mois d'octobre !
L'une de nos adhérentes nous fera l'honneur de sa présence pour présenter ce qu'est la calligraphie japonaise, elle sera là entre 14h30 et 16h30. Venez donc essayer si ça vous tente !!
Ci-dessous vous pourrez voir l'implantation de notre stand pour nous retrouver facilement (attention, cela a changé à la dernière minute !):
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Fête du mochi AFJT le dimanche 22 janvier 2017
Le 22 janvier, nous fêterons, comme chaque année, la traditionnelle fête du mochi à la salle des fêtes de Labège !
Nous vous attendons nombreux pour partager avec nous ce moment important de l'année pour les japonais.
Vous pourrez également déguster du mochi préparé sur place, et quelques autres préparations japonaises (dans la limite des stocks disponibles ! Plus de détails dans la plaquette ci-dessous).
Programme de la fête du mochi AFJT 2017
Le mochi (餅)
Mochi déjà préparé
Le mochi est une un gâteau élaboré simplement à partir de pâte de "riz gluant", une variété de riz utilisée au Japon. Le riz est cuit à la vapeur, puis frappé dans un mortier appelé "usu" (薄), afin d'obtenir une pâte épaisse et lisse.
Le mortier dans lequel est battu le riz
Il peut être ensuite utilisé de dizaines de manières différentes.
- tel quel, encore chaud, associé à de la poudre de soja grillé (kinako, 黄な粉), c'est excellent !
- aromatisé au thé vert, ou avec du sucre
- en pâtisserie (mon préféré : ichigo daifuku, いちご大福, du mochi fourré de la pâte de haricot sucrée et une fraise entière, bien que techniquement le mochi soit reconstitué a partir de poudre de riz)
- dans des soupes où avec la chaleur il devient plus liquide et s'étire comme du fromage fondu
- grillé, frit, etc., simplement assaisonné de sauce de soja lors du petit-déjeuner
Du mochi, de la pate de haricot rouge, une fraise : ichigodaifuku !
N'oubliez pas de consulter la page Wikipedia sur le mochi qui vous donnera plus de précisions !
La fête du mochi (mochi-tsuki-taikai, 餅つき大会 )
Traditionnellement, pendant la période du nouvel an, les japonais fabriquent du mochi, à la maison mais aussi très souvent lors de manifestations publiques. Il s'agit d'une célébration liée à la religion shintoïste et au nouvel an : elle a pour but de préparer des offrandes à la divinité Toshigami (年神) afin de vivre l'année en profitant d'une bonne santé. Le caractère pur du mochi, sa blancheur, sa forme ronde, sa texture douce, sa simplicité et l'importance du riz en tant qu'aliment principal des japonais depuis des siècles font que le mochi est une offrande de choix pour les divinités. Il est dit que le dieu Toshigami entre dans le mochi pendant sa préparation et qu'il donne une partie de sa force lors de la dégustation à celui qui le mange !
Alors venez en profiter avec nous !
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