Le samedi 14 octobre se tiendra le colloque "Ombres et Lumières du Japon" sur le Japon, organisé par l'Académie Toulousaine des Arts et Civilisations d'Orient.

Toutes les informations sur le site : http://atao-toulouse.fr/colloque-2017/

Dépêchez-vous, inscription avant le 7 octobre 2017 !

Un extrait de la plaquette papier ci-dessous:

Si vous avez prévu de venir faire vos courses tardives de la rentrée scolaire à Carrefour Labège 2, profitez du forum des associations qu'ils organisent pour la première fois.
A.F.J.T sera présente le samedi 2 septembre à partir de 10h jusqu'à 18h. Une démonstration de calligraphie devrait avoir lieu entre 11h et 12h grâce à l'intervention de notre professeure de japonais.
Si vous voulez vous y essayer, n'hésitez pas à passer nous voir !

Ci-contre le plan pour nous trouver :)

Implantation AFJT

Odile Cariteau at Galerie21 illustration La Galerie 21 nous propose du 3 mai au 28 mai 2017 une exposition de l'artiste peintre Odile Cariteau. Née dans le désert de l'Adrar en Mauritanie, Odile Cariteau a passé son enfance et son adolescence en Afrique de l'Ouest. Cette terre aride a conforté très tôt une inclination naturelle au silence, à la contemplation et à la méditation ainsi qu'un amour et un fort respect pour la Nature et l'Homme. Adulte et revenue définitivement en France, ses questionnements intellectuels, de la culture hébraïque à l'école Chan, marqueront de leur empreinte ses aspirations artistiques comme autant d'étapes symboliques et initiatiques.

Sylvie Amigo-Soulet, directrice de la galerie, en parle dans ces termes : "Ses œuvres sont l’empreintes d’une richesse d’études personnelles et le regard sur un monde intérieur. De l’infiniment petit à l’infiniment grand, l’artiste nous dévoile par sa technique et sa gestuelle du pinceau, de fructueuses créations. Odile, c’est aussi la céramique, plus particulièrement le raku, technique d'émaillage développé dans le Japon du XVI e siècle, lié essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé. Elle utilise cette technique de terre chamottée pour obtenir des sculptures très sensuelles. Toujours dans des tons de noirs et gris anthracite, qui perturbent la lecture de céramique et laisseraient imaginer un cuir ou un textile. Dans sa pluralité artistique on découvre aussi les Kakemono (掛物, littéralement « objet accroché »), proche du Japon et de ses guides elle ajuste son art à la découpe de l’espace. D’un son feutré à un mouvement naturel le Kakemono va et vient au gré des éléments."

Construire un pont entre les continents, évoquer le principe universel de l'homme, démontrer l'importance fondamentale de la nature, rappeler le lien véritable qui unit l'homme à celle-ci; cette démarche s'inscrit dans le parcours artistique et philosophique d'Odile Cariteau. "Ecouter, sentir, regarder autour de soi suffisent pour voir peu à peu l'invisible devenir compréhension. Les sens restés en éveil permettent à l'homme de percevoir l'âme de l'univers et sa beauté éternelle".

Plus d'information sur le site Facebook de la Galerie 21 : https://www.facebook.com/Galerie21Balma/

Le site Facebook de l'événement Café&Thé de Galerie 21 avec Odile Cariteau : https://www.facebook.com/events/1164104793716821/

Le 22 janvier, nous fêterons, comme chaque année, la traditionnelle fête du mochi à la salle des fêtes de Labège ! 

Nous vous attendons nombreux pour partager avec nous ce moment important de l'année pour les japonais. 
Vous pourrez également déguster du mochi préparé sur place, et quelques autres préparations japonaises (dans la limite des stocks disponibles ! Plus de détails dans la plaquette ci-dessous).

Programme de la fête de Mochitsuki 2017 - AFJT
Programme de la fête du mochi AFJT 2017

Le mochi (餅)

Mochi
Mochi déjà préparé 

Le mochi est une un gâteau élaboré simplement à partir de pâte de "riz gluant", une variété de riz utilisée au Japon. Le riz est cuit à la vapeur, puis frappé dans un mortier appelé "usu" (薄), afin d'obtenir une pâte épaisse et lisse.

Usu pour battre le mochi
Le mortier dans lequel est battu le riz

Il peut être ensuite utilisé de dizaines de manières différentes.

  • tel quel, encore chaud, associé à de la poudre de soja grillé (kinako, 黄な粉), c'est excellent !
  • aromatisé au thé vert, ou avec du sucre
  • en pâtisserie (mon préféré : ichigo daifuku, いちご大福, du mochi fourré de la pâte de haricot sucrée et une fraise entière, bien que techniquement le mochi soit reconstitué a partir de poudre de riz)
  • dans des soupes où avec la chaleur il devient plus liquide et s'étire comme du fromage fondu
  • grillé, frit, etc., simplement assaisonné de sauce de soja lors du petit-déjeuner 


Du mochi, de la pate de haricot rouge, une fraise : ichigodaifuku !

N'oubliez pas de consulter la page Wikipedia sur le mochi qui vous donnera plus de précisions !

La fête du mochi (mochi-tsuki-taikai, 餅つき大会 )

Traditionnellement, pendant la période du nouvel an, les japonais fabriquent du mochi, à la maison mais aussi très souvent lors de manifestations publiques. Il s'agit d'une célébration liée à la religion shintoïste et au nouvel an : elle a pour but de préparer des offrandes à la divinité Toshigami (年神) afin de vivre l'année en profitant d'une bonne santé. Le caractère pur du mochi, sa blancheur, sa forme ronde, sa texture douce, sa simplicité et l'importance du riz en tant qu'aliment principal des japonais depuis des siècles font que le mochi est une offrande de choix pour les divinités. Il est dit que le dieu Toshigami entre dans le mochi pendant sa préparation et qu'il donne une partie de sa force lors de la dégustation à celui qui le mange !

 Alors venez en profiter avec nous !