Le 22 janvier, nous fêterons, comme chaque année, la traditionnelle fête du mochi à la salle des fêtes de Labège ! 

Nous vous attendons nombreux pour partager avec nous ce moment important de l'année pour les japonais. 
Vous pourrez également déguster du mochi préparé sur place, et quelques autres préparations japonaises (dans la limite des stocks disponibles ! Plus de détails dans la plaquette ci-dessous).

Programme de la fête de Mochitsuki 2017 - AFJT
Programme de la fête du mochi AFJT 2017

Le mochi (餅)

Mochi
Mochi déjà préparé 

Le mochi est une un gâteau élaboré simplement à partir de pâte de "riz gluant", une variété de riz utilisée au Japon. Le riz est cuit à la vapeur, puis frappé dans un mortier appelé "usu" (薄), afin d'obtenir une pâte épaisse et lisse.

Usu pour battre le mochi
Le mortier dans lequel est battu le riz

Il peut être ensuite utilisé de dizaines de manières différentes.

  • tel quel, encore chaud, associé à de la poudre de soja grillé (kinako, 黄な粉), c'est excellent !
  • aromatisé au thé vert, ou avec du sucre
  • en pâtisserie (mon préféré : ichigo daifuku, いちご大福, du mochi fourré de la pâte de haricot sucrée et une fraise entière, bien que techniquement le mochi soit reconstitué a partir de poudre de riz)
  • dans des soupes où avec la chaleur il devient plus liquide et s'étire comme du fromage fondu
  • grillé, frit, etc., simplement assaisonné de sauce de soja lors du petit-déjeuner 


Du mochi, de la pate de haricot rouge, une fraise : ichigodaifuku !

N'oubliez pas de consulter la page Wikipedia sur le mochi qui vous donnera plus de précisions !

La fête du mochi (mochi-tsuki-taikai, 餅つき大会 )

Traditionnellement, pendant la période du nouvel an, les japonais fabriquent du mochi, à la maison mais aussi très souvent lors de manifestations publiques. Il s'agit d'une célébration liée à la religion shintoïste et au nouvel an : elle a pour but de préparer des offrandes à la divinité Toshigami (年神) afin de vivre l'année en profitant d'une bonne santé. Le caractère pur du mochi, sa blancheur, sa forme ronde, sa texture douce, sa simplicité et l'importance du riz en tant qu'aliment principal des japonais depuis des siècles font que le mochi est une offrande de choix pour les divinités. Il est dit que le dieu Toshigami entre dans le mochi pendant sa préparation et qu'il donne une partie de sa force lors de la dégustation à celui qui le mange !

 Alors venez en profiter avec nous !